ヨーロッパフェア~北欧~/コンパス

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2025年の友人たちとの新年会で、
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのブッフェレストラン「コンパス」の北欧フェアに行ってきました!

年始の正月バージョンで、蟹やおせちがあって盛りだくさん。



席に通されるとテーブルにはスモーガスボードが用意されており、
オーダー式メニューの注文方法などの説明をしてもらいました。


ブッフェ台からとってきたおせち。

オーダー式ではオマール海老とホタテのグラチネマッシュルーム風味や

丸ごと一匹ブイヤベースサフラン風味の焼きリゾット添え~紙鍋にて~(ネーミングが長い)などのシグニチャーメニューを注文。

この固形燃料の鍋、和食以外で使ってるの初めて見た。


スモークサーモン&オリーブ、ケッパーのオープンサンド、
北欧チーズとヘーゼルナッツのタルト、

ノルウェーサーモン、いくら、蟹ご飯




(シェフのおすすめ)チーズとドライフルーツのコンポート、
フィンランド産ハチミツとクリームチーズ(美味しくておかわりした)
写真ないけど、カリフラワーのスープ ビーツの香り、
コンパス名物牛バラ肉のスープカレー
ローストビーフや、お寿司、てんぷらなど、結構食べた。上出来!









デザートもいろいろ食べたかったけど、
北欧フェアなので、セムラとシナモンロールをチョイス。
リンゴのシブースト美味しかった!
私は食べてないけど、モンブランも美味しかったらしい…
もっと食べられたらなぁ~。