あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2025年の友人たちとの新年会で、
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのブッフェレストラン「コンパス」の北欧フェアに行ってきました!
年始の正月バージョンで、蟹やおせちがあって盛りだくさん。
席に通されるとテーブルにはスモーガスボードが用意されており、
オーダー式メニューの注文方法などの説明をしてもらいました。
ブッフェ台からとってきたおせち。
オーダー式ではオマール海老とホタテのグラチネマッシュルーム風味や
丸ごと一匹ブイヤベースサフラン風味の焼きリゾット添え~紙鍋にて~(ネーミングが長い)などのシグニチャーメニューを注文。
この固形燃料の鍋、和食以外で使ってるの初めて見た。
スモークサーモン&オリーブ、ケッパーのオープンサンド、
北欧チーズとヘーゼルナッツのタルト、
ノルウェーサーモン、いくら、蟹ご飯
(シェフのおすすめ)チーズとドライフルーツのコンポート、
フィンランド産ハチミツとクリームチーズ(美味しくておかわりした)
写真ないけど、カリフラワーのスープ ビーツの香り、
コンパス名物牛バラ肉のスープカレー、
ローストビーフや、お寿司、てんぷらなど、結構食べた。上出来!
デザートもいろいろ食べたかったけど、
北欧フェアなので、セムラとシナモンロールをチョイス。
リンゴのシブースト美味しかった!
私は食べてないけど、モンブランも美味しかったらしい…
もっと食べられたらなぁ~。